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Farinha Panko: o que é, benefícios, como fazer e receita

farinha panco

Você conhece a farinha panko? A panko é uma farinha feita a partir de migalhas de pão de forma. Esta farinha é muito na culinária japonesa, mas, vem ganhando espaço na culinária de todo mundo.

A farinha panko é um tipo de farinha muito peculiar. Ela é muito utilizada para fazer empanados, pois, os deixa bem sequinhos e crocantes. Quer saber mais detalhes sobre a panko, continue a leitura!

O que é a farinha panko?

A farinha panco é feita a partir das migalhas de pão de forma. Ela é bem parecida com a nossa farinha de rosca, mas por ter flocos maiores, absorve mais tempero, menos óleo e acaba deixando os alimentos mais saborosos, crocantes e sequinhos.

Devido a sua versatilidade, da farinha panko pode ser utilizada para empanar diversos tipos de alimentos, como:

  • Peixes;
  • Filé de frango;
  • Camarão;
  • Legumes, entre outros…

Qual a composição da farinha panko?

A farinha panko é composta por:

  • Farinha de trigo;
  • Sal;
  • Emulsificantes mono;
  • Diglicerídeos de ácidos graxos;
  • Antioxidante tocoferol.

Obs.: A farinha contém glúten e derivados de trigo.

Principais benefícios da farinha panko

A farinha panko possui diversos benefícios, entre eles:

  • Tem um sabor neutro, não interferindo no sabor dos alimentos.
  • Ela é mais saudável, por não conter conservantes ou aromatizantes artificiais.
  • Sua textura de flocos acaba impedindo a saturação do óleo, deixando a comida com uma textura menos oleosa.
  • Pela sua versatilidade, pode ser utilizada para empanar alimentos, desde frutas até carnes.

Qual a diferença da farinha de rosca e da panko?

A principal diferença entre a farinha de rosca e a farinha panko é o tamanho e formato das migalhas de pão. A farinha de rosca possui uma textura mais fina, pois é feita a partir de pão ralado ou triturado. Já a farinha panko, é feita a partir de pão de forma congelado e processado, resultando numa farinha mais grossa e com formato de flocos.

Tem glúten na farinha panko?

Sim, pois a panko é feita de farinha de trigo, que é uma grande fonte de glúten. É importante salientar que o glúten é uma proteína que pode ser encontrada em alguns alimentos além do trigo, e pode causar alergia ou intolerância em algumas pessoas.

Se você tem alergia ou intolerância a glúten, deve evitar o consumo da farinha panko. Neste caso, você deverá utilizar outros tipos de farinha que não contém glúten, como:

  • Farinha de arroz;
  • Farinha de milho;
  • Farinha de quinoa;
  • Farinha de amêndoas;
  • Farinha de coco, entre outras…

Tabela nutricional

PORÇÃO DE 50 G (1 XÍCARA DE CHÁ)

Quantidade por porção %VD*

  • Valor energético: 159 kcal (8% VD*)
  • Carboidratos: 36g (12% VD*)
  • Proteínas: 3,5g (4,7% VD*
  • Gordura Totais: 0g (0% VD*)
  • Fibra alimentar: 1,4g (5,6% VD*)
  • Sódio: 52mg (10% VD*)
  • Não contém quantidades significativas de gorduras saturadas, trans e colesterol. Fonte: Casa Bueno

(*) %Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

Farinha panko é saudável?

Podemos considerar que é uma farinha mais saudável por não conter conservantes e aromatizantes, no entanto, é um alimento calórico, rico em carboidratos e glúten, o que a torna um alimento inadequado para algumas pessoas.

Também devemos considerar a forma de preparo, se você usar óleos reutilizáveis, poderá aumentar os níveis de gordura e substâncias tóxicas, que podem extremamente prejudiciais a saúde.

Como fazer farinha panko em casa?

Para fazer a farinha panko em casa, você irá precisar de:

  • 4 fatias de pão de forma branco;
  • Um processador de alimentos ou um liquidificador;
  • Uma assadeira;
  • Papel manteiga;
  • Um forno

Siga os passos abaixo:

  1. Congele as fatias de pão de forma branco por pelo menos 2 horas, até que fiquem bem duras.
  2. Pré-aqueça o forno a 150°C e forre uma assadeira com papel manteiga.
  3. Corte as fatias de pão congelado em pedaços pequenos e coloque-os no processador de alimentos ou no liquidificador. Pulse algumas vezes, até obter migalhas de pão grossas e irregulares. Não processe demais, pois a farinha panko deve ficar em flocos, não em pó.
  4. Espalhe as migalhas de pão sobre a assadeira forrada, formando uma camada fina e uniforme. Leve ao forno por cerca de 15 minutos, ou até que as migalhas estejam secas e crocantes, mas não douradas. Mexa as migalhas de vez em quando, para que sequem por igual.
  5. Retire a assadeira do forno e deixe as migalhas de pão esfriarem completamente. Transfira a farinha panko para um recipiente fechado e guarde em um local seco, fresco e escuro, por até 6 meses.

Use a farinha panko para empanar os alimentos que você quiser, seguindo as suas receitas preferidas.

bolinhos fritos com farinha panko

Como conservar a farinha panko?

Para que você mantenha a farinha panko crocante e saborosa, você deverá guardá-la num recipiente seco e fresco. Caso você perceba que a farinha está ficando úmida, mofada ou com cheiro, deverá descartá-la.

Você também pode congelar a farinha panko em saquinhos plásticos do tipo “ziploc”, por até 3 meses. Nesse caso, você deve retirar a farinha panko da geladeira momentos antes de usar, pois as características da farinha não se alteram muito nesse processo.

Receita de legumes empanados com farinha panko

para esta deliciosa receita de legumes empanados na farinha panko, você irá precisar de:

  • 2 xícaras de farinha panko;
  • 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino;
  • 2 ovos;
  • 1/4 de xícara de leite;
  • 4 xícaras de legumes variados, cortados em pedaços pequenos (por exemplo, cenoura, abobrinha, berinjela, couve-flor, brócolis, etc.);
  • Óleo para fritar;
  • Molho de sua preferência para acompanhar (por exemplo, maionese, mostarda, ketchup, etc.)

Agora, siga os passos abaixo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha panko, o queijo parmesão, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.
  2. Em outra tigela, bata os ovos com o leite. Reserve.
  3. Passe os pedaços de legumes pelo ovo batido e depois pela mistura de farinha panko, pressionando bem para aderir. Coloque os legumes empanados em uma assadeira forrada com papel toalha e leve à geladeira por 15 minutos, para firmar.
  4. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio-alto. Frite os legumes empanados em pequenas porções, até que estejam dourados e crocantes, por cerca de 3 minutos de cada lado. Escorra o excesso de óleo em papel toalha.
  5. Sirva os legumes empanados com o molho de sua preferência.

Artigo revisado por Leandro Pontel – CRN:57303
Fontes:
https://www.band.uol.com.br/entretenimento/farinha-panko-o-que-e-como-usar-e-como-fazer-em-casa-16305727
https://vitat.com.br/panko-farinha/
https://www.allrecipes.com/article/whats-the-difference-between-panko-and-breadcrumbs/#:~:text=Invented%20in%20Japan%2C%20panko%20have,into%20flakes%20and%20then%20dried.
https://copykat.com/panko-bread-crumbs-recipe/