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Ácidos fenólicos: o que são, tipos, alimentos e benefícios

Os ácidos fenólicos são compostos orgânicos ricos em propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que estão presentes nos vegetais de forma livre. Estes compostos possuem um papel importante, tanto para a produção celular, quanto na prevenção de doenças.

Os fenólicos vegetais são extremamente importantes para a saúde humana. Evidencias epidemiológicas indicam que se você manter uma dieta rica em frutas e vegetais antioxidantes, poderá reduzir a probabilidade de desenvolver doenças como câncer, diabetes e doenças cardiovasculares.

Neste artigo, você irá conhecer os benefícios dos ácidos fenólicos, sua classificação e estrutura química, continue a ler!

O que são ácidos fenólicos?

Os ácidos fenólicos são compostos orgânicos formados um anel aromático (fenol) ligado a um ou mais grupos hidroxila (-OH) e a um grupo carboxílico (-COOH). Sua estrutura oferece propriedades bioativas, por exemplo, ela pode neutralizar os radicais livres (moléculas instáveis que podem causar danos celulares).

Segundo Jorge Mancini Filho (Professor sênior da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP), estudos realizados in vitro e in vivo comprovaram que o consumo dos ácidos fenólicos através da ingestão de frutos e especiarias pode contribuir para o fortalecimento do organismo, agindo de forma preventiva para diversas infecções, virais ou microbianas.

Devido ao seu alto valor e potencial, os compostos fenólicos estão sendo muito utilizados nas indústrias alimentícia, farmacêutica, entre outras.

Saiba o que são compostos fenólicos e seus benefícios - ácidos fenólicos

Alimentos que contém ácidos fenólicos

Os ácidos fenólicos são encontrados em diversas categorias de alimentos, sendo os mais comuns:

Frutas: Maçãs, uvas, frutas vermelhas, como morangos e mirtilos.
Vegetais: Batatas, brócolis, espinafre.
Grãos: Trigo, milho, aveia.

Tipos de Ácidos Fenólicos
Os ácidos fenólicos se dividem em várias subclasses, sendo os mais conhecidos:
Ácido cafeico: encontrado no café e frutas, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Ácido ferúlico: presente em grãos como o trigo, conhecido por proteger a pele dos danos solares e ser utilizado em cosméticos.
Ácido clorogênico: muito encontrado no café, associado à melhora na sensibilidade à insulina e benefícios no controle de peso.
Ácido elágico: presente em frutas como romãs e framboesas, conhecido por suas propriedades anticancerígenas.

Benefícios dos ácidos fenólicos

Os estudos científicos associados aos ácidos fenólicos estão em alta. Devido ao seu impacto positivo na saúde das pessoas, muitos pesquisadores vêm estudando este componente de forma ativa.

Suas funções são as mais diversas, podendo agir como antioxidante, protegendo as células pelos danos causados pelos radicais livres. Os radicais livres promovem o envelhecimento precoce, além de promover doenças crônicas como câncer e doenças cardiovasculares. Como anti-inflamatório, os ácidos fenólicos reduzem a inflamação crônica que está associada a diversas condições como artrite e doenças cardíacas. Alguns ácidos fenólicos têm a função antimicrobiano, ou seja, eles inibem o crescimento de micro-organismos, sendo muito úteis na preservação dos alimentos.

Além disso, os ácidos fenólicos podem proteger seu corpo de outras formas como:

  • Ajuda a controlar os níveis de colesterol
  • Reduzir os níveis de inflamação crônica
  • Reduz o risco de diabetes
  • Redução do risco de câncer
  • Promove o aumento da imunidade

Conclusão

Os ácidos fenólicos são compostos bioativos que estão presentes em alimentos de origem vegetal. Suas estruturas químicas variam entre ácidos benzoicos e cinâmicos. Além de oferecerem um papel importante na defesa das plantas contra estresses ambientais, promove um grande benefício a saúde humana na prevenção de crônicas.

Sua capacidade de proteger o organismo contra os danos celulares, e a promoção do bem-estar geral, faz com que a inclusão de alimentos ricos em ácidos fenólicos na sua dieta, será uma ótima estratégia para a promoção da saúde e bem-estar.

Referências

jornal.usp.br/artigos/compostos-fenolicos-presentes-nos-alimentos-e-a-protecao-celular/ Acessado em 05/09/2024
https://www-webmd-com.translate.goog/diet/foods-high-in-polyphenols/?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=pt&_x_tr_hl=pt-BR&_x_tr_pto=sc Acessado em 05/09/2024
https://www.intechopen.com/chapters/77604 Acessado em 05/09/2024

Texto validado por Leandro Pontel
Nutricionista CRM: 57303